Без рубрики

«Владивосток – это сила Вселенной»: «Хор Турецкого» выступил на центральной площади с «народным караоке»

В субботу, 3 сентября, во Владивостоке с уникальный проектом «Праздник песни» выступил легендарный «Хор Турецкого». Жители Владивостока услышали на центральной площади города 11 редчайших голосов, потрясающие аранжировки и песни, которые исполнялись вместе со зрителями.

Проект «Праздник песни», или иначе – «народное караоке», охватил уже более 20 городов. Он зародился в рамках празднования 25-летия хора около года назад. «Праздник песни» представляет собой необычный музыкальный формат, когда вместе с хором поёт вся площадь. Рекорд был поставлен в Ростове-на-Дону, где вместе с коллективом пели 106 тысяч человек.

без имени-4003

Репертуар для «народного караоке» подбирался коллективом очень тщательно. Были и опросы в социальных сетях, и различные выборки. Делалось это для того, чтобы чётко понимать, какие песни в России любят, какие поют и будут подпевать хоть стадионами, хоть площадями. Помимо общего репертуара в каждом регионе поётся «комплимент от шефа» – песня с изюминкой.

IMG_2016

Михаил Турецкий, руководитель коллектива, с большим теплом относится к Владивостоку. Сюда, кроме основного состава, он привёз еще и женский коллектив – «Soprano Турецкого».

Хор прибыл в город накануне, 2 сентября. Михаил не стал ни отдыхать, ни спать: принял участие в программе Восточного экономического форума. Встретился с министром культуры РФ Мединским. На вопросы об отдыхе отвечал – «Владивосток – это сила Вселенной, бесконечный источник вдохновения. Я отсюда черпаю силы».

IMG_2085

Перед концертом Михаил пообщался с журналистами и рассказал, чем дорог ему Владивосток и каким будет «комплимент от шефа» в нашем городе:

«Я родился в Советском Союзе, – вспоминал Михаил Турецкий. – Что у нас там было хорошего? Близкий и любимый Дальний Восток, Сочи, Крым, Юрмала. И к Владивостоку любовь осталась на всю жизнь. Мы имеем возможность довольно часто возвращаться в ваш прекрасный город, здесь у нас есть публика, мы здесь, на Дальнем Востоке, были минимум 15 раз. Во Владивостоке особая атмосфера – это морской город, форпост России, особая ответственность у горожан. Ну, и потом, люди более расслабленные, добрые – всё-таки, морской воздух. Даже не знаю, как это объяснить. Здорово у вас!

IMG_2139

У нас задача в любом городе с одной стороны нелёгкая, с другой – очень лёгкая. Это не первый наш «Праздник», не первое «народное караоке». Дальше мы будем идти с этим форматом. Я хотел привезти его во Владивосток. И место это, Площадь борцам за власть Советов, заприметил уже давно. Здесь есть морвокзал рядом, да? Я говорил своим коллегам, что мы будем петь здесь. Интуитивно почувствовал, что место – правильное. За нами море, здесь очень красивый центр города.

Далеко от Москвы. День с ночью поменялся, так что у нас концерт фактически в 10 часов утра. Обычно голос в это время спит, но парни распеваются с семи утра, я слышал! У нас тоже особая ответственность.

Здесь во Владивостоке очень чувствуется, что к региону приковано внимание всей страны. Это колоссальная территория, ресурсы, много интересного и необычного. Владивосток – это сила Вселенной. Место уникальное. Ему надо особое внимание. Мосты какие у вас! Фантастика! Я видел, как город страдал. Он выстрадал свою свободу от пробок! Спасибо за работу, дорогие владивостокцы! Спасибо за вашу работу!

IMG_2433

В качестве «комплимента от шефа» здесь будет, конечно,»Мумий Тролль». Конечно, «Владивосток-2000». Их мы не перепоём, даже не будем пытаться. Это легендарный, культовый для Владивостока и вообще для всей страны человек. Это его песня. Но то, что мы смогли к этому прикоснуться, отдать дань уважения – это комплимент. Ребята, вон, девять часов полета в эконом-классе учили эту музыку!»

Концерт начался с классических произведений: Верди, Римский-Корсаков, Бизе. Затем стали добавляться и любимые песни, к которым уже присоединились зрители: «Смуглянка», «И вновь продолжается бой…», «Там, где клён шумит» и многие другие. Несколько раз мужчин сменял женский коллектив, Soprano Турецкого. Шестеро прекрасных девушек исполняли преимущественно песни о любви, но были и игривые «Эй, моряк!» или «Рио-Рита».

 

IMG_2471Не раз и не два артисты Хора спускались к сценическим ограждениям, передавали микрофон зрителям, пели вместе с ними и жали руки. Михаил Турецкий то и дело давал указание звукорежиссёру убрать музыку, чтобы было слышно живые голоса поющих.

Более двух часов делился «Хор Турецкого» своей потрясающей энергетикой и поражал харизмой. Под занавес коллектив спел-таки «Владивосток-2000» – самую, пожалуй, культовую и любимую в столице Приморья. А финальной песней, подаренной морскому городу Хором, стала «Я пью до дна за тех, кто в море».

Прощаясь, Михаил Турецкий пообещал очень скоро вернуться – 5 ноября во Владивостоке пройдёт юбилейный концерт в честь 25-летия коллектива.

 

Источни