Без рубрики

«В «Хоре Турецкого» — все солисты». Лидер арт-группы о секретах популярности

За арт-группой Михаила Турецкого давно закрепилось определение «десять голосов, которые покорили мир». И это не преувеличение: публика разных стран испытывает восхищение от яркого и незабываемого зрелища.

Ансамблевая слитность, интонационная виртуозность, тембровое разнообразие, верное ощущение стиля, внутренняя культура и, конечно, чувство юмора — таковы слагаемые успеха и популярности хора Михаила Турецкого. Но, пожалуй, только в России у коллектива большое число поклонников.

В очередной раз побывав в Нижнем на общегородском празднике, народный артист России, маэстро Михаил Турецкий в интервью «АиФ-НН» рассказал о вокальном мастерстве коллектива, стремлении выразить себя и об умении сохранить собственную интонацию.

Баланс и гармония

Дмитрий Романов, АиФ-НН: Михаил Борисович, скоро «Хор Турецкого» отметит юбилей — 25 лет существования. Что дальше?

Михаил Турецкий: Дальше — только вперёд. Это мой девиз. Планы и творчество — понятия несовместимые, поэтому время покажет. Главное — есть цели, к которым необходимо стремиться, есть идеи и пути их воплощения.

— В Нижнем Новгороде арт-группу давно полюбили, а удивить преданных поклонников непросто.

— Мы исполняем любимые песни нескольких поколений — мелодии, которые всех нас объединяют, исполняем классические рок-композиции и высокую классику: Арлекин и Коломбина, Варяжский гость, Паяц…

— За четверть века произошла серьёзная эволюция в репертуаре коллектива: на смену религиозным мотивам пришли классика, произведения советских и зарубежных композиторов и даже городской фольклор. Как вы достигаете баланса и гармонии в таком необычном сочетании?

— Я бы не сказал, что на смену одному пришло другое. Правильнее говорить о расширении репертуара. Половина первого отделения в концерте по-прежнему классика. Это основа. И она, как особый ингредиент, как деликатесный соус, оттеняет и дополняет все составляющие нашей программы. У нас практически нет композиций, которые бы исполнялись в своём изначальном стиле.

— У вашего коллектива уникальный состав: от тенора-альтино до баса профундо — такого нет ни в одном другом ансамбле, а все артисты имеют основательную вокальную подготовку. Они не жалеют, что пожертвовали карьерой оперного солиста и поют в хоре?

— Советское академическое музыкальное образование, которое нам повезло получить, это серьёзный базис для профессиональной работы. А что касается сольной карьеры, то каждый участник нашего коллектива — солист. У нас хор солистов. И каждый солист — звезда. Каждый уникален и, безусловно, мог бы быть успешен сам по себе. Но в «Хоре Турецкого» талант, уникальность каждого возводится в десятую степень! Мы заряжаем друг друга идеями и вкусом творчества, дополняем друг друга и вместе выдаём такую мощную энергетику, такой фейерверк позитивных эмоций, такой драйв, ради которых и приходит на наши концерты зритель… Так что жертвоприношения нет.

Равнодушных нет

— Для вас существует понятие «трудного зала»?

— Пожалуй, нет. Мы выступали в самых разных городах и на самых разных площадках, от «Карнеги-холла» в Америке и Большого зала Московской консерватории с великолепной акустикой до цирка в Караганде, совершенно не приспособленного для концертных выступлений. И всегда получали восторженный приём. Секрет в том, что поём мы только живым голосом и несём в своём выступлении столько позитива, искренности и страсти, что равнодушным никто не уходит.

— Райдер вашего коллектива — исключение из общепринятых правил российской эстрады: в нём нет фантастических требований — пятизвёздочных отелей, лимузинов, машин сопровождения с мигалками; вы не настаиваете на элитных напитках и мудрёных закусках, после концерта довольствуясь чаем с пряниками…

— Артист начинается не с лимузина и пятизвёздочного отеля, а с признания публики. В нашем райдере — только то, что действительно нужно для организации концерта и нормального отдыха после него. Правда, из-за исполнения вживую наш технический и звуковой райдер исполнить многим площадкам довольно сложно.

— У вас прекрасное чувство юмора: на сцене вы остроумно импровизируете, и конферанс становится неотъемлемой и органичной частью шоу. Юмор — это приобретённое качество или заложено в вас от природы?

— Юмор — это необходимое качество не только в работе, но и в жизни. На мой взгляд, чувство юмора — то, что нужно развивать в себе всегда. Потому что невозможно ко всему серьёзно относиться — есть риск забронзоветь, превратиться в памятник самому себе.

 

Добавить комментарий