Без рубрики

В День рождения Красноярска «Хор Турецкого» взорвал Театральную площадь

День города в Красноярске выдался жарким! Тут тебе и музыкальный фейерверк, и чемпионат по ношению жен, и шоу мотофристайлистов… Однако гвоздем праздника оказалось выступление «Хора Турецкого». Оно стало едва ли не самым дорогим подарком ко Дню рождения Красноярска. Знаменитый коллектив буквально «взорвал» Театральную площадь – вовлек в свое шоу тысячи людей.

А за несколько минут до этого дал эксклюзивное интервью «Комсомолке». Руководитель группы Михаил Турецкий объяснился в любви к Красноярску и рассказал все-все-все о секретах своего проекта.

Сила России – в Сибири!

Сегодня,13 июня, вы прилетели в Красноярск на День города. Но, как известно, бываете у нас регулярно. Появились ли у вас здесь любимые места?

— Да, в Красноярске мы частые гости. За последние 12 лет были здесь не меньше 12 раз. И очень любим этот город! За его живописное расположение, за реку Енисей, по которой нам даже удалось один раз проехать, – до Дудинки.

А еще я обожаю ваши Столбы. Хожу туда всегда и проверяю себя на прочность — в любую погоду! Мы же приезжаем в Красноярск и в ноябре, и в марте. И у меня есть такая фишка: дошел до скалы Дед за 45 минут – значит, ты в форме. Это же 7 километров вверх. К тому же там невероятная красота!

Кстати, я всегда говорю: сила России – в Сибири. В ней заложен огромный потенциал: и питьевая вода, и все ресурсы, и ископаемые. Весь мир не может успокоиться, что Россия (и особенно Красноярский край) обладает такими богатствами.

Кроме того, здесь удивительные люди, сибиряки. Они очень отличаются от тех, кто живет в центре России. У них душа шире, ценности яснее, взаимоотношения между людьми прозрачнее и понятнее. Поэтому, когда приезжаешь сюда, настроение сразу поднимается. Сибирь для нас – курортная зона. Это вам не Рублевка, где три березы делятся на четверых хозяев! А огромная страна, которая принадлежит тебе. И ты человек, хозяин мира. Здорово!

Процветает тут и культурная жизнь. Даже Эрос Рамазотти, я смотрю, сюда приезжает! Сегодня, наверное, все мировые звезды бывают в Красноярске. Город очень культурно развит. И может также гордиться своими достопримечательностями. Например, какой здесь мост через Енисей! Люблю по нему прогуливаться – от БКЗ на Татышев.

Словом, Красноярск для нас – это прекрасное настроение, общение с друзьями, которых здесь много, и, конечно же, всегда аншлаги.

Большое народное караоке

Какой подарок ко Дню города приготовили красноярцам?

— Мы представляем свой проект «Праздник Песни» — при поддержке краевой администрации, губернатора и главы города. Это большой двухчасовой концерт, на котором мы исполняем 30-35 композиций вместе с красноярцами. Причем специально делаем «провалы» в звуке, чтобы было слышно, как поет вся Театральная площадь. Знаете, это как на футбольном поле, когда звук летит на несколько километров. Такой вот грандиозный праздник от «Хора Турецкого» в Красноярске!

Алексей КИРИЛЛОВ

К слову, в следующий раз мы приедем 19 марта, в рамках нашего юбилея. В этом году коллективу исполняется 25 лет. И мы привезем свою программу «Лучшее» в Гранд-холл «Сибирь». Еще несколько слов о ней. Мы выбрали из прошлого все самые-самые песни и составили из них программу – этакое масштабное народное караоке. А люди, пришедшие на выступление, нам подпевают.

В первый раз мы устроили такой (бесплатный) концерт 9 мая на Поклонной горе. И собрали рекордное для себя количество зрителей – 170 тысяч человек. Вы не представляете, это поющие головы – до горизонта! Адреналин такой, что 48 часов после шоу не можешь заснуть. Думаю, наш рекорд впору занести в Книгу Гиннеса. Потому что такой большой хор где-то еще собрать невозможно!

Не перепевка, а событие!

Интересно, а как вы выбираете песни для своей программы?

— Я все время стараюсь, чтобы композиция была не простой перепевкой, чтобы у нее было какое-то свое звучание. К примеру, до нас ее кто-то уже исполнил – группа «Queen» или «Кино», или какой-нибудь артист времен СССР. Но сейчас он уже вошел в историю.

Алексей КИРИЛЛОВ

А мне важно понять, можем ли мы нашим коллективом через эту композицию сказать новое слово. У нас же есть разные певцы — джазовые, эстрадные, классические или рок-исполнители. Если кто-то из десяти парней готов сделать песню новым событием, мы берем ее в репертуар.

Вы можете переиграть программу по ходу концерта, ориентируясь на публику?

— Я делаю это постоянно. Мы существуем в разных форматах, выступаем в разных залах. В театрах с плюшевыми креслами, во Дворцах спорта, на стадионах. Там разное настроение, разная погода. Например, в день концерта в Ижевске начался дождь. Тогда мы решили спеть песню Игоря Тальков «Летний дождь». И сработало моментально!

Правда, за это артисты меня немного недолюбливают, ведь я держу их в напряжении. Им приходится хранить в памяти много композиций, и не только на русском языке. На что я говорю: репертуар у нас огромный, до тысячи композиций. Гарантирую: сегодня песню на ингушском, к примеру, исполнять не будем. Сначала порепетируем. Но 150-200 композиций в голове надо держать обязательно!

10 лет у «станка»

Не так давно на отечественной сцене наблюдалось засилье безголосых исполнителей. Сейчас ситуация меняется – все чаще во главу угла ставится голос. На ТВ даже появилось одноименное шоу. Как, по-Вашему, эстрада сегодня переформатируется?

— На мой взгляд, все новое – хорошо забытое старое. У меня ансамбль «Голос» был, когда я еще ходил в студентах. Просто тогда не патентовали названия. У меня была своя группа из 4-5 голосов. И мы пели лучшие музыкальные фрагменты – на французском, испанском, английском, русском языках. Из этого коллектива родился потом «Хор Турецкого».

Россия всегда славилась потрясающими голосами. Придите в любое караоке, и там за вечер обязательно услышите двух настоящих певцов. Но одного голоса недостаточно. Это только инструмент. А настоящий артист начинается с музыкального образования и личности. У него должен быть большой репертуар, умение общаться со зрителем, идти к своей цели, жертвовать собой. Вот тогда ты артист.

Конечно, можно вытащить девочку или мальчика из караоке на телевидение. Но это ненадолго. Знаете, есть такое шоу «Танцы со звездами»? Тебя там снимут так, что ты будешь выглядеть, как профи. Но это же монтаж. А, чтобы делать все правильно, чисто, надо десять лет у станка «бодаться», в хореографическом училище. И по-другому не бывает!

Источник

Добавить комментарий