Без рубрики

Турецкий устроил караоке на площади Победы

Отличным подарком к юбилею города стал концерт «Хора Турецкого», который выступил на площади Победы в Омске 5 августа. Тысячи омичей, заполнивших площадь, ближайшие улицы и сквер напротив мэрии, подпевали артистам Михаила Турецкого, устроив многоголосое караоке.

Наверное, даже организаторы концерта «Хора Турецкого» не ожидали, что в Омске окажется столько поклонников прославленного коллектива. Некоторые пришли на концерт за два часа до начала, чтобы занять места поближе к сцене. Одной женщине даже стало плохо на жаре, ее вывели за сцену, где были врачи.

Люди, не сумевшие попасть на саму площадь, неплохо устроились на траве в сквере с фонтаном напротив городской администрации. Все было слышно, а если встать, то и видно. На два огромных экрана транслировалось все самое интересное, что происходило на сцене и за ее пределами.

Такой наплыв не случаен. Конечно, сопутствующие факторы – праздник, пятница, вечер, лето и все бесплатно – сыграли свою роль. Но все же большинство пришли именно на Турецкого и его знаменитый хор. Случайный человек в трезвом уме не будет подпевать артистам. А многие омичи, пришедшие на концерт, пели, даже не дожидаясь призывов неугомонного Михаила Турецкого, который не скупился на комплименты в адрес Омска и омичей, не жалел сил, чтобы зажечь толпу.

image1

Собственно, уличный концерт «Хора Турецкого» в Омске изначально был задуман как праздник песни в формате народного караоке. Этот проект получил обкатку еще в прошлом году, когда Михаил Турецкий со своим хором выступил на открытых площадках в девяти городах, собрав рекордное количество зрителей.

— Наша основная задача – продвижение музыкального наследия и лучших песен нашей страны. А концертный зал не всегда может вместить всех желающих попасть к нам на концерт, да и не все могут позволить себе приобрести на него билеты, — объяснил народный артист России Михаил Турецкий. — Поэтому мы решили организовать по стране праздники песни. Такие концерты будут проходить под открытым небом на центральных площадях городов и в знаковых местах России.

Накануне концерта Турецкий специально прогулялся по Омску, который, как он признался позже, любит. По его словам, Омск преобразился и артисты рады снова приехать сюда. К удовольствию нескольких тысяч омичей, собравшихся на площади, в числе первых «Хор Турецкого» исполнил песню, специально написанную к юбилею Омска. Это был дебют песни, слова которой артисты не успели полностью выучить, поэтому подглядывали в листки с текстом. Впрочем, зрителей это не смутило, они на ура приняли новую песню, прославляющую Омск.

Но старая, «Омские улицы», которую также исполнил «Хор Турецкого», им нравится больше. Этот неофициальный гимн Омска вызвал бурю оваций. Любопытно, что в этом есть небольшая заслуга и омского губернатора Виктор Назаров, которого Михаил Турецкий пригласил на сцену, чтобы поздравить город с юбилеем и заодно вместе спеть песню про омские улицы. Губернатор поздравил омичей, а вот петь сначала стеснялся. По губам — а Назарова показали на экране крупным планом — было видно, что он вроде поет, но микрофон почему-то держал у пояса. Потом, видимо чтобы поддержать главу региона, на сцену поднялся омский сенатор Андрей Голушко. И следующую песню «Надежда» они с помощью Михаила Турецкого с хором спели вполне прилично.

image2

Позже Турецкий предложил блеснуть вокальными данными и министру культуры России Владимиру Мединскому — он также приехал на концерт, который прошел в Омске благодаря поддержке федерального ведомства. И министр спел, но сначала поздравил омичей с праздником, сорвав шквал аплодисментов после слов: «Да здравствует Омск – столица Сибири! Да здравствует Омск – третья столица России!»

Тысячи омичей около двух часов пели с «Хором Турецкого» любимые песни нескольких поколений. А под советские хиты горожане, собравшиеся на площади, даже начали танцевать. После концерта люди не спешили домой. Многие пошли гулять по обновленному Любинскому проспекту, который в этот теплый вечер напоминал московский Арбат. Вечерняя подсветка придавала отреставрированным зданиям шикарный вид, прямо на дороге играли уличные музыканты, работали кафе, играла музыка, смеялись люди. А «Хор Турецкого», как хороший камертон, задал тон празднику.

 

Источник