Без рубрики

Пресс-конференция в Новосибирске: «Искусство требует жертв, и мы приносим в жертву свой досуг»

«Комсомольская правда», 14 марта 2016 г.

Два концерта в минувшее воскресенье и полный аншлаг на обоих выступлениях — билеты в кассах НОВАТа давно проданы, а от желающих успеть в последний момент занять местечко не было отбоя. В итоге поговаривали, что 500 человек не смогли купить билет на концерт. Вот так встретил Новосибирск Михаила Турецкого и его хор.

— Это даже хорошо — зрителей немного «недокормленными» оставить: тем больше желания будет попасть на следующий концерт, — прокомментировал ситуацию Михаил Борисович, устраиваясь вместе со своими солистами в переполненной журналистами гримерке.

«РЕМОНТ В ОПЕРНОМ ПОНРАВИЛСЯ!»

— Вы в нашем городе уже не первый раз: есть любимые места, которые стараетесь посетить перед концертом?

— Времени нет: прилетели в полдвенадцатого ночи, а в три дня уже первый концерт. Хотя в прошлый визит мы как раз в оперном театре «Тоску» успели послушать — были в восторге! — отвечали все вместе солисты ансамбля.

— А как вам новый ремонт в театре? Многие его ругают: мол, полная безвкусица…

— Нам понравилось: отличная акустика, зрительный зал стал ближе к сцене, лучше чувствуется энергетика людей, которые пришли на концерт! Мы ведь в зависимости от настроения публики меняем по ходу программу: в конце можем «Надежду» спеть, а можем — «Музыка нас связала»…. А еще в нашей программе есть песни на украинской мове — и я смотрю, кстати ли будет их исполнять. В ситуации сильного обострения отношений между странами, обычно поем — чтобы сделать хоть что-то хорошее и примирить два братских народа…

— Вы с ходу называете столько песен, тексты которых постоянно держите в голове. А вот участники опроса, который на днях проводила «Комсомолка» в Новосибирске, признались, что не знают текста гимна России…

— Недавно на встрече президент предложил нам исполнить гимн — мы всем коллективом вспомнили его и спели. Но в одиночку я тоже не воспроизведу текст, — честно ответил Михаил Турецкий.

Хору Турецкого в этом году исполняется четверть века. Фото: Влад КОМЯКОВ

Хору Турецкого в этом году исполняется четверть века.

«ВЫГЛЯЖУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В 18 ЛЕТ!…

— Михаил Борисович, в наш город вы приехали с юбилейным туром: хору исполняется 25 лет. Четверть века — это много или мало для вас?

— Что такое возраст? Я смотрю на свои фотографии, где мне 18 лет, и понимаю, что сейчас выгляжу лучше. Так и должно быть: год от года человек обязан становиться лучше. Конечно, это сложно делать в 90 лет. Но, к примеру, Шарль Азнавур выходит на сцену и не раздражает своей старостью. Рассказывает, что на нем костюм от Бриони

— Какая самая необычная площадка, где вы выступали?

— Мы с гастролями проехали 3 миллиона километров — для сравнения, длина экватора около 40 тысяч километров. И это такое счастье! Где мы только не выступали: в аэропортах, на вокзалах и прямо на палубе крейсера «Адмирал Кузнецов» в Мурманске. Причем это происходило в сентябре, когда не было тепло. Вы не сможете придумать место, где мы не давали бы концерт!

— С таким багажом за плечами — никогда не было желания выступить на «Евровидении»?

— Конечно было, но денег пока не хватает. Мой проект «Сопрано» великолепно подходит для «Евровидения»: все девушки блистательно поют на английском языке. Это ансамбль индивидуальностей!

— А как вы оцениваете шансы украинской оперной и джазовой певицы Джамалы? Она ведь тоже классическая исполнительница, ее репертуар немного похож на репертуар ваших воспитанниц…

— Вы смотрели ее ролик, слышали, с какой песней она выступит? Там от оперы ничего нет! Хотя у меня в «Сопрано» тоже есть оперные певицы, которых я приучаю петь и эстраду. Но, если честно, мне нужно посмотреть человеку в глаза, послушать своим ухом, а не глядеть то, что по телевизору показывают.

— У вас получится хоть немного отдохнуть после тура?

— Мы все время в переездах, все время в общении, и, конечно, нам бы хотелось больше свободного времени, которого у нас очень мало. Вот Евгений, с которым мы вместе выступаем уже четверть века, мучает меня: «Отпусти, хочу на Камчатку с семьей». Но я ему говорю: «Понимаешь, на твой отпуск выпадает 430-летие города Тюмени — нас очень просят сделать уличный праздник. Потом — Омску 300 лет…» И вот когда отдыхать? Искусство требует жертв, и мы приносим в жертву свой досуг. Фоторепортаж с концерта «Хора Турецкого» в Новосибирске смотрите здесь.

Добавить комментарий