Без рубрики

Михаил Турецкий в Казани: «Я ищу настоящих заложников профессии»

«Комсомольская правда», 17.02.2016

РЕПЕТИЦИИ ПО ШЕСТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ

— В чем секрет долголетия «Хора Турецкого» и его возрастающей популярности?

— Наш секрет прост: мы занимаемся любимым делом и отдаемся ему больше чем на сто процентов. Это и каждодневные репетиции по шесть часов, и уроки актерского мастерства, и консультации с зарубежными гуру шоу-бизнеса. В 1991-м наш хор, которому едва исполнился год, выезжал на зарубежные гастроли во Францию, Англию, Израиль. Начинали мы как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Но в процессе нашей эволюции расширили репертуарные рамки, сейчас поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую, и русскую народную, и советскую.

— Говорят, что вы заставили артистов сесть на диету и пойти в спортзал, чтобы они сбросили вес?

— Все верно. Иногда надеваю ежовые рукавицы. Ведь артист — это всегда объект для подражания. Сцена обязывает быть в хорошей форме. Поэтому накануне юбилея коллектива я лично каждого из артиста поставил на весы, чтобы определить, у кого есть «утяжелители» (смеется). Очертил задачу — суммарно всем сбросить 50 лишних кило. И к осени цель была достигнута. Я им говорю: «Сейчас вы в таком возрасте, что каждый может стать Джеймсом Бондом» (улыбается).

 Фото: Из материалов пресс-службы

БОЛЕЕ 5000 КОНЦЕРТОВ ЗА 25 ЛЕТ

— Если говорить о вашем коллективе в цифрах, то какие рекорды установили артисты за 25 лет своего творчества?

— Пока наш репертуарный список около одной тысячи композиций. За 25 лет у нас было более пяти тысяч выходов на сцену! Налетали мы за время гастролей столько, сколько надо пилоту для выхода на пенсию (смеется). В прошлом году 9 мая в Москве на Поклонной горе установили личный рекорд по количеству собравшейся аудитории на наш спецпроект «Песни Победы» — с нами пели 150 000 человек! Это непередаваемые ощущения. И тогда я понял: петь с народом — наша тема! После чего пришла идея нового проекта — Праздника Песни.

 Фото: Из материалов пресс-службы

— «Праздник Песни» — это то самое «народное караоке», с которым вы приезжали в Казань в прошлом году? Расскажите о нем подробнее.

— Да, в прошлом году мы поздравили казанцев с Днем города, подарили Праздник Песни. Вместе с публикой мы пели любимые песни всех поколений, в том числе и на татарском языке — такой комплимент городу. Единый мощный хор, единение артистов со зрителями — это невероятная энергетика! Воспоминания о душевном приеме вдохновили нас на новые песни на татарском языке, которые вы услышите на нашем концерте уже совсем скоро!

СЮРПРИЗ ДЛЯ КАЗАНСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ

— Что подготовил «Хор Турецкого» для жителей Казани на этот раз?

— 23 февраля в КРК «Пирамида» пройдет наше юбилейное шоу «С тобой и навсегда». Название выбрано не случайно — это диалог артиста со зрителем, история нашей 25-летней дружбы и общей любви к музыке. Программу в этот раз мы выбирали вместе со зрителями: запустили голосование через социальные сети. Те песни, что набрали больше всего голосов, и вошли в праздничную программу. Будут и наши авторские песни, и много других сюрпризов. Не буду их раскрывать.

— Я знаю, что у вас есть и женский коллектив — «SOPRANO Турецкого». Стоит ли зрителям ждать объединенный «Хор Турецкого»?

— Это было бы возможно в качестве творческого эксперимента, но нужно ли?.. «SOPRANO Турецкого» не продолжение «Хора Турецкого», это отдельная история. Да, их роднит уникальный стиль арт-группы, аналогов им действительно нет ни на нашей эстраде, ни за рубежом. Но ведь мужчина и женщина — это два мира, два космоса, два разных эмоциональных полюса. После 20 лет работы с мужским коллективом я понял, что мне не хватает берущего за душу, проникающего в самое сердце женского вокала. Ведь есть композиции, которые интересно петь именно женскими голосами, например культовая песня поколения «Ромашки спрятались». Поэтому я создал прекрасный коллектив SOPRANO! И, кстати, совсем скоро казанцам представится возможность услышать это созвездие женских голосов — девушки приедут в Казань с сольным концертом уже в апреле!

ДЕТСКИЙ ХОР ТУРЕЦКОГО? ВОЗМОЖНО!

— А не задумывались ли вы о создании детского хора Турецкого?

— Да, вы попали в точку, меня уже давно не покидает идея создания детской школы хорового пения, где дети будут обучаться не только пению, но и сплоченной работе в коллективе, тому самому «чувству локтя», которого сейчас не хватает. Я хочу совместить все традиции музыкального образования с новаторскими приемами, которые «Хор Турецкого» накопил за 25 лет. В эту школу я вложу всю душу.

— Что вы посоветуете вокалистам, мечтающим попасть в ваши коллективы — «Хор Турецкого» и SOPRANO?

— Я ищу настоящих заложников профессии, тех, кто проживает каждое выступление на разрыв аорты. Большинство солистов «Хора Турецкого» со мной уже больше 20 лет, эти люди — настоящие фанаты своего дела! Девушек в SOPRANO я отбирал в течение года, прослушал более 300 вокалисток со всей страны, отобрал лучших из лучших! Всем, кто хочет добиться успеха в музыке, я могу посоветовать только одно: растите, работайте не жалея сил, работайте над собой каждый день, будьте всегда требовательны к себе и мечтайте по-крупному. Иногда мы проводим прослушивания, так что шанс есть у каждого!

Добавить комментарий