Без рубрики

Михаил Турецкий — телеканалу НТВ о смене названия коллектива: «Я пошутил, но шутить у нас иногда бывает чревато»

Об отношениях России и Турции сегодня много говорят не только в Сети — в свете сегодняшнего послания президента Федеральному собранию. На этом фоне стало появляться множество довольно странных сообщений: якобы на антитурецкой волне россияне просто каленым железом выжигают из обихода все, что связано с Турцией.

Сообщается, что предприниматели спешно проводят ребрендинг и убирают из названий и логотипов слово «турецкий». Рестораторы изымают из меню блюда турецкой кухни — потому что их перестают заказывать. Апофеозом, конечно, стала новость о том, что даже известный на весь мир музыкальный коллектив — «Хор Турецкого» — собирается взять другое название.

Хозяин красноярского кафе «Султан-Сулейман» с сожалением отмечает: за последние 10 дней выручка упала на 40 процентов. Сибиряки охладели к турецкой кухне. Кебаб и шаурма уже не идут на ура — как раньше. И дело тут не в кулинарных, а политических вкусах. Ресторатор Владимиров собирается менять название и уже вносит коррективы в меню.

Владимир Владимиров, владелец кафе: «Сейчас мы просто сделаем такой микс, который будет больше напоминать нам страны нашего большого СССР — у нас очень много узбекских и азербайджанских блюд».

Впрочем, не все посетители эту идею поддерживают. Но волна переименований уже захлестнула Россию: терять клиентов, особенно накануне Нового года, из-за политической ситуации никому не хочется. Вот и в Иркутске временно закрылся ресторан «Старый Стамбул» — через две недели здесь готовятся открыть новое заведение — без турецкой кухни и музыки. С новым именем пока не определились.

В Саратове бистро называлось «Турецкий Тандыр». Сегодня — просто «Тандыр». А хозяйка по имени Макка теперь представляется Ларисой, чтобы патриотично настроенные клиенты не задавали лишних вопросов.

Заявление Михаила Турецкого о том, что он задумался о смене не только названия своего знаменитого коллектива, но и собственной фамилии, наделало много шума в Интернете, но в нынешней ситуации мало кого удивило. Пошли даже слухи, что музыканты объявили конкурс на новое имя для хора.

Михаил Турецкий, основатель «Хора Турецкого»: «На самом деле это стеб и шутка! Я пошутил, но шутить у нас иногда бывает чревато, даже где-то опасно. Люди у нас очень мнительные и главное — доверчивые».

Сегодня Турецкому приходится оправдываться: в Турции был всего дважды — на отдыхе и ни разу с гастролями. Да и к стране этой его фамилия не имеет никакого отношения.

Михаил надеется, что нынешние отношения с Турцией не подтолкнут поклонников его коллектива к бойкоту их концертов. А также «Турецкого марша» Моцарта, «Турецкого гамбита» или турки-кофеварки.

Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

Источник

Добавить комментарий