Без рубрики

Михаил Турецкий о культурной столице, юбилее Хора и смысле жизни

«Комсомольская правда», 28 марта 2016 г.

Художественный руководитель известного хора о том, почему из его коллектива не уходят участники, о мотивации и смысле жизни

Два дня, три концерта. При полном аншлаге прошли выступления в Петербурге«Хора Турецкого». В «Октябрьском» на их выступлениях пел весь зал и не мог отпустить певцов без третьей, четвертой, пятой песни на «бис».

В этом году легендарный арт-коллектив отмечает 25-летие. За четверть века хор завоевал мировую славу и народную любовь, их гастрольный график расписан по часам. Однако при этой занятости, коллектив все равно выступил в Петербурге с дополнительным – дневным концертом.

РАДУЙТЕСЬ, КОРОЧЕ ГОВОРЯ

С Михаилом Турцким мы встретились после третьего концерта. После двух с половиной часов на сцене он выглядит свежим. «Я занимаюсь йогой, расту», — шутит он с друзьями.

— Как впечатления от такого марафона в Петербурге?

— Петербург – это особый город, я его с детства люблю. Мой папа участник прорыва блокады в Ленинграде. В первый раз он меня привез сюда в четыре года на Фонтанку,90, где его призвали в армию в июле 1941года. И с тех пор я дружу с этим городом.

В 18 лет я приезжал на репетиции в Ленинградскую филармонию. Помню, восхищался тем, что, в отличие от Москвы, белые скатерти в столовых стелили.

Фото: Галя МОИСЕЕВА

Петербург был культурным городом. Сейчас культуру размешали. Впрочем, как и везде. В советское время культура была идеологией, а сейчас услуга. Но тем не менее, образовался новый виток. Что-то все равно происходит и меняется в жизни российского общества. К культуре стали более внимательно относиться, потому что понимают, что это душа нации. Недооценивать ее не стоит.

— Как хор ощущает себя в новой волне?

— Я чувствую, что мы тоже можем внести свой вклад. Знаете, от дуновения ветерка в Эквадоре зависит землетрясение в Африке. Мне кажется, что мы что-то хорошее делаем. Каждый раз в разных городах. В Питере три концерта сыграли за два дня и люди ушли счастливые. И мы счастливы, потому что делать свою публику жизнерадостной – это очень важно.

Я вообще считаю, что жизнерадостность – это самое ценное человеческое качество. Это самый большой подарок от родителей. Даже здоровье на втором месте, потому что если человек не жизнерадостный, ему и здоровье не поможет.

— Со сцены вы говорили, что Петербург заряжает вас идеями. Поделитесь.

"И вновь продолжается бой". Фото: Галя МОИСЕЕВА.

«И вновь продолжается бой»

— Очень хочу на Дворцовой площади большой праздник песни устроить. У вас невероятно поющий город. Люди без гонораров стоят, поют и не хотят уходить. Они чувствуют единение. Это же, как хор: плечо к плечу. Когда рядом с тобой люди, одержимые одной идеей, они несут тебя на одной вибрации.

Вообще когда люди поют – это хорошая идея. Во время русско-турецкой войны был такой предводитель Шамиль. Есть байка, что они воевали против русских солдат. У него была шайка головорезов. Ну вот он как-то увидел, что русские солдаты моют ноги у реки и поют. Из-за кустов хотели их расстрелять, Шамиль их остановил: «Подожди, не стреляй! Видишь, они то поют – это значит, что они хорошие люди».

НЕ ДАТЬ «ПЕТУХА»

— Четверть века. Много это или мало – это как посмотреть. Вы как думаете?

— Знаете, я думал, что четверть века – это такая далекая дата. Если б в далекие 90-е, когда мы были 20-летними парнями, нам сказали, что мы 25-летие будем отмечать, не поверили. Раньше были большие радости, маленькие победы. Сейчас ситуация меняется: маленькие радости от больших побед (смеется).

Надо с этим что-то делать. Мы не замечаем, как проходит наша жизнь концертная. Много тревог, напряжений, постоянных поисков. Очень сложное время, потому что столько лет быть на гребне волны и в то же время удивлять свою публику…ведь легко разочаровать зрителя. Никто прошлые заслуги не вспомнит.

Когда Паваротти первый раз дал «петуха», то, что уникальный и единственный такой гениальный голос в мире, никто не помнил, все только твердили: «Паваротти дал «петуха» (в декабре 1992 года галерка освистала самого Лучано Паваротти, пустившего петуха в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди. То есть, он сорвался на высокой ноте – прим.авт.)!

Понимаете, очень сложно не дать «петуха», и Акелла не должен промахнуться. Вот это 25 лет. И следующие 25 лет мы, хотелось бы верить…

10 солистов могут имитировать даже игру музыкальных инструментов. Фото: Галя МОИСЕЕВА

10 солистов могут имитировать даже игру музыкальных инструментов

— А планы такие?

— Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я убежден в том, что смысла в жизни нет никакого, кроме самой жизни. Для меня интересен только творческий процесс, и я ему отдаюсь без остатка. Каждый день я стараюсь сделать что-то хорошее: для музыкального процесса, для публики, для своих артистов, для направления, для своей семьи по возможности. Вот и все, никаких других планов у меня нет.

— В шоу-бизнесе такая ротация кадров. Вот тема последних дней – уход вокалистки и- группировки «Ленинград». У вас же, напротив, стабильность, некоторые со дня основания у вас до сих пор поют. Как такое возможно?

— Мы оберегаем атмосферу в коллективе. Слышим друг друга, строим нормальные человеческие отношения. Потом мы с юности вместе, у нас крепкий брак. Хотя, говорят, что хорошее дело браком не назовут, но знаете, у нас на небесах сложилась эта общность.

Да, можно начать менять артистов, говорить, что можно помоложе, посильнее найти. Но мы так не делаем. И в этом наша сила. Мы остаемся вместе и работаем над собой.

— Гастроли закончатся, что будете делать? Может, перерыв?

— Тихо стареть будем (улыбается). Ну какой перерыв? О чем вы! Больше 90 регионов в России и огромное количество людей на земном шаре, которые с удовольствием нас хотят слушать. Мы любим работать и не хотим отдыхать.

Мой папа в 92 года говорил: «А перед чем мне отдыхать?». Вот и я не хочу отдыхать, да и парням надо работать, потому что если есть мотивация, надо продолжать трудиться, вкалывать. Это и дает нам силы.

Зрители не отпускали коллектив до шестой песни на "бис". Фото: Галя МОИСЕЕВА.

Зрители не отпускали коллектив до шестой песни на «бис»

— А какая мотивация?

Ну не деньги. Это плохая мотивация. А наша – не стареть, реализовывать свой потенциал. Мы многое умеем, но многое не досказали, много не довели еще до людей. Вот и есть мотивация – самореализация.

Источник

Добавить комментарий