Без рубрики

Михаил Турецкий об инициативе Кобзона выступить на Донбасе

Иосиф Кобзон предложил Макаревичу вместе выступить в Донбассе, обратиться к Порошенко с призывом объявить перемирие.

Народный артист и депутат Госдумы был возмущен предложением коллег лишить лидера «Машины времени» государственных наград и заявил «Комсомольской правде» следующее:

— Вы знаете, я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? — удивляется Иосиф Давыдович в телефонном разговоре с замредактора отдела политики «КП» Александром Гамовым. — Почему-то депутаты не научились говорить какие-то добрые слова артистам. А вот лишить звания… А человек 45 лет отдал творчеству и не одно поколение воспитано на его музыке. Я не поклонник его музыки, но тем не менее я не могу отрицать, что его творчество достаточно популярное и достаточно известное в нашей стране – еще в той, великой, стране — в СССР. И, конечно, в России и других странах бывшего Советского Союза.

Поэтому я категорически против лишения Андрея званий и наград и, если такой вопрос поставят на голосование, буду голосовать против.

Но я еще хотел бы обратиться к украинской стороне и к ополченцам с предложением объявить мораторий на военные действия, скажем, в конце августа для того, чтобы поздравить шахтеров Донбасса с Днем шахтера, с профессиональным праздником. (Он традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, нынче — 31-го числа.)

Мы всегда это делали на протяжении многих лет. И я приглашаю принять участие в этой акции того же Андрея Макаревича, если он действительно бескорыстно в Святогорске выступал. Вот пусть бескорыстно — вместе со мной… И еще наверняка кто-то присоединится из наших известных артистов, чтобы поехать в Луганск, в Донецк, в Донбасс и поздравить шахтеров с их профессиональным праздником. Заодно, возможно, и успокоить народ.

«Комсомолка» обратилась к известным музыкантам, деятелям искусства с вопросом: «Может ли сработать народная дипломатия, когда политики заходят в тупик?», «Присоединились ли вы к такой инициативе?»

Михаил Турецкий, музыкант, руководитель «Хора Турецкого»: «Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик»

— Я к этому отношусь позитивно. Если у таких авторитетных людей, как Иосиф Давыдович Кобзон и Андрей Вадимович Макаревич есть понимание, что два братских народа должны договорится, — считает Михаил Борисович. — Сейчас взаимоотношения народов проходят тяжелейшее испытание, но главная цель — все вернуть на круги своя, вернуть многовековую дружбу, взаимопонимание, толерантность, терпимое отношение к друг другу. Для победы все средства хороши. Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик. Потому что артист напрямую проникает в сознание своим творчеством, творчество располагает строить мосты дружбы, рушить лед недоверия. Все эти вещи подвластны нашему цеху. Я считаю, что это однозначно хорошая идея добиваться того, чтобы кровопролитие остановилось любыми путями. В том числе и народной дипломатией. Это как народными средствами лечить болезнь. Иногда это помогает намного больше, чем профессиональная медицина. Но тут еще и зачастую подключается психика…

Иосиф Давыдович для меня очень близкий друг и авторитетный человек, поэтому если он мне позвонит и скажет: «Миш, надо поддержать», я проанализирую какая история. Но мне кажется, что если Иосиф Давыдович принимает такое решение — это позитивная животворящая основа. Если это есть, то я всегда такой проект поддерживаю. Мы всегда вместе были в самых тяжелых ситуациях. Мы и в Чечню вместе ездили в 97 году, и так далее. Если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!

Сейчас я нахожусь на концертах в Крыму и пою песни в том числе и на украинской мове. И говорю, что Крым всегда был территорией мира, любви и добра всех народов, не только российского и украинского, а еще 50 народностей бывшего СССР. Надо, конечно, нам прийти к миру и договориться. Договориться — ключевое слово.

Я знаю, что в любой точке, где мы выступаем, мы сеем мир и добро. Если Кобзон или Макаревич оказываются в такой ситуации в таком месте, они точно сделают лучше, а не хуже.

Подробнее

Добавить комментарий