Без рубрики

Михаил Турецкий: мы можем спеть и телефонный справочник

Нижегородские новости», 4 февраля 2016 г.

Эволюция в прославленном «Хоре» происходит от концерта к концерту
Первая в мире арт-группа «Хор Турецкого» отмечает 25-летие. Широкоформатность и безграничность их репертуара не перестают удивлять. В Нижнем Новгороде и в Дзержинске артисты представят свое юбилейное шоу «С тобой и навсегда». Перед гастролями уже по сложившейся традиции народный артист России, основатель и продюсер коллектива Михаил Турецкий дал «НН» эксклюзивное интервью.

Заложник и служитель

— Михаил Борисович, прошло пять лет после предыдущего юбилея арт-группы. Какой эволюционный путь прошел коллектив за эти годы?
— У нас в коллективе эволюция происходит не от юбилея к юбилею, а от одного концерта к другому, мы постоянно в творческих поисках! Ведь если артист считает, что распахнул перед собой все двери, — это путь в никуда. Я страшно рад, что у меня есть недореализованная амбиция. И эта амбиция меня реально толкает развиваться. 25 лет — это только малая веха творческого пути большого коллектива, это лучший возраст, чтобы выйти на охоту за новыми идеями! Я планирую открыть школы хорового искусства для детей, всерьез думаю о том, чтобы создать крупное культурно-развлекательные шоу, где есть оркестр, акробаты, циркачи, декорации, вокал…
— У вашего коллектива обширный репертуар. Есть ли что-то такое, что вы никогда не споете?
— Для группы людей с музыкальным образованием практически нет ничего невыполнимого. Мы даже телефонный справочник можем спеть! Как-то нас пригласили в передачу «Хорошие шутки», и ведущие решили пошутить. Стали говорить, что «Хор Турецкого» поет все, вплоть до телефонной книги. Мы и открыли наугад телефонную книгу, а там реклама французской стоматологии… Положили этот текст на музыку и спели. Люди смеялись до слез!

Рекорды и проекты

— В репертуаре у вашего наставника Иосифа Кобзона около трех тысяч песен. Какой рекорд поставил «Хор» за 25 лет?
— Наш репертуарный список скромнее — около тысячи композиций. Но помимо этого имеются другие достижения. Я выяснил, что за четверть века у нас было более 5000 выходов на сцену. Гастролируя по всему миру, мы провели в самолетах столько времени, что уже выполнили норму пилота, который выходит на пенсию (смеется). В прошлом году 9 мая в Москве на Поклонной горе установили личный рекорд по количеству собравшихся на наш спецпроект «Песни Победы» — с нами пели 150 тысяч человек! Это непередаваемые ощущения. И тогда я понял: петь с народом — наша тема! После чего пришла идея нового проекта — Праздника Песни.
— Речь идет о Народном караоке, с которым вы были этой осенью у нас?
— Да. В 2015 году у нас состоялись Праздники Песни в девяти городах РФ, в том числе и в Нижнем Новгороде. Это новый формат публичного выступления, на котором любимые песни нескольких поколений поет многотысячная аудитория хором вместе с «Хором Турецкого». Иными словами — Народное караоке номер один в России. Первого сентября мы устроили праздник на площади Минина и Пожарского. Это была невероятная энергетика, которая зарядила всех позитивом. Даже губернатор вышел на сцену спеть вместе с нами и городом. Валерий Павлинович просто поразил: и своим вокалом, и тем, что знает «Сормовскую лирическую» наизусть — все шесть куплетов! Вся площадь ему подпевала. Это было здорово! В этом году мы запланировали второй сезон проекта уже в тринадцати городах нашей страны.

На всех — минус пятьдесят

— Вы не производите впечатление требовательного руководителя. Но, говорят, можете быть строгим и своих артистов, нарушивших, например, спортивный режим, лишаете определенных бонусов.
— Да, иногда надеваю ежовые рукавицы. Ведь артист — всегда объект для подражания. Сцена обязывает быть в хорошей форме. Поэтому накануне юбилея коллектива я лично каждого из артистов поставил на весы, чтобы определить, у кого есть «утяжелители» (смеется). Очертил задачу — суммарно всем сбросить 50 лишних кило. И к осени цель была достигнута.
— У солистов вашего коллектива более двадцати детей на десятерых. Кто-то из них проявляет вокальные или музыкальные способности?
— У детей артистов другие увлечения — так сказать, не по родительским стопам. Но вот идея создания детского хора меня не покидает…
— Михаил Борисович, газете «Нижегородские новости», как и «Хору», исполнилось 25 лет. Что могли бы вы пожелать ее журналистам?
— Поздравляю всех, кто трудится на ниве новостей и сенсаций. Четверть века — это безусловный показатель успеха. Желаю никогда не терять профессиональный азарт!

Источник

Добавить комментарий