Без рубрики

Михаил Турецкий — газете «Аргументы и факты»: «Турецким был, Турецким и останусь»

Девиз «нам песня строить и жить помогает» по-прежнему актуален«, — говорит руководитель «Хора Турецкого», празднующего 25-летие.

Ольга Шаблинская: Современные композиторы бьются-бьются над созданием хитов, а за душу их творения как-то не берут. И совсем другая история со старыми военными песнями. Мне до сих пор помнится ваш двухчасовой концерт «Песни Победы» 9 Мая на Поклонной горе, когда 150 тыс. зрителей подпевали «Хору Турецкого»…

Михаил Турецкий: Песни Победы наделены сильным потенциалом. В них рассказано об экстремальных ситуациях, пережитых нашим народом, жестокости тех времён, но в то же время присутствует непоколебимая вера в победу. В истории моей семьи война оставила глубокий след — всех родных мамы фашисты закопали живьём, отец был участником прорыва Ленинградской блокады, пешком дошёл из Берлина в Москву… Представляете, что это было за поколение людей?! Несмотря на всё пережитое в войну, они безумно любили жизнь. Наверное, в этом и есть объяснение…

В советских песнях, написанных после войны, тоже есть эта мощная задушевность и невероятная мелодия. Они западают в душу, остаются на века. Их авторы — настоящие легенды, которые писали песню не с целью заработать, а чтобы войти в историю. В со­временных песнях не заложены те человеческие ценности, там больше коммерческой составляющей. Сейчас всё стало проще, к сожалению… Но я убеждён: герои нужны и в мирное время, чтобы строить будущее нашей страны!

В советское время люди часто затягивали песню за столом. А сейчас, если предложить кому-то спеть на вечеринке, посмотрят на тебя как на дурачка…

— Люди лишают себя удовольствия. А ведь совместное пение объединяет, поднимает настроение и заряжает позитивом. Считаю, что нужно возобновлять традиции. Наш новый проект как раз на это нацелен — это такой формат народного караоке. Мы отобрали любимые песни нескольких поколений, которые поём вместе с многотысячной аудиторией на центральных площадях городов РФ. И вы знаете, люди охотно приходят и поют хором вместе с нами. На этих концертах царит невероятная энергетика! Город-рекордсмен — Ростов-на-Дону, там на Театральной площади на наш «Праздник песни» собралось 106 000 человек!

e58ad2ea090cb7c800ab8af02c96d8d7

— Я вот смотрю, с каким энтузиазмом вы всё это рассказываете… Михаил, вы искренне верите, что сейчас, во время экономического кризиса и в сложнейшей для России политической ситуации, песня может помочь?

— Конечно. «Надежда — мой компас земной» — помните эти слова? Именно эта любимая многими поколениями песня исполнялась на площадях с особым настроением. Чувствовалось объединение людей, их любовь к родной земле, гордость за историю и культуру страны. Когда народ единый и стоит плечом к плечу — его трудно разделить или пошатнуть.

— Ну а как вам пришла в голову идея спеть телефонный справочник?

— Была такая передача «Хорошие шутки», куда нас пригласили. Ведущие решили пошутить. Стали говорить, что «Хор Турецкого» поёт всё, вплоть до телефонной книги. Мы и спели! (Улыбается.) Это оказалось не так трудно для группы людей с музыкальным образованием. Открыли наугад телефонную книгу — там реклама француз­ской стоматологии… Положили этот текст на музыку и спели. Люди смеялись до слёз.

Михаил Турецкий: «Заменить мать может только отец» Мы всегда стараемся привнести что-то особенное в концерты. В канун Нового года на сцене Кремлёвского дворца устроим настоящую музыкальную сказку! 25 декабря — новогоднее шоу от «Хора Турецкого», а ­26-го — карнавальная ночь с женской арт-группой «SOPRANO Турецкого».

Турецким был, Турецким и останусь!

Михаил, вы правда решили поменять название «Хора Турецкого», а заодно и фамилию?

— Нет, ничего менять я не планирую. Просто в Интернете появилась информация, что, мол, запрещают всё турецкое, в том числе и «Хор Турецкого». На меня обрушились звонки журналистов. А я сейчас в по­стоянных разъездах — бешеный график, юбилейный тур… Еду на днях в машине и думаю: как минимум в 100 городах висят огромные плакаты, где крупными буквами написано: «Хор Турецкого», — не самое лучшее время для этой фамилии. Как реагировать на такое? Решил отшутиться — сработал мой еврейский инстинкт самосохранения. (Улыбается.) Сказал: «Буду паспорт менять, или название коллектива, или вообще фамилию жены возьму… Ну а что?! 25 лет отработали с этим названием — можно и поменять уже. Это же не пол сменить!» (Смеётся.) Видимо, эта версия очень понравилась журналистам, и они решили сделать сенсацию. Даже Би-би-си об этом теперь говорит. Как видите, далеко не все поняли шутку. Народ на такие вещи охотно ведётся и верит! К слову, моя фамилия Турецкий никакого отношения к Турции не имеет, хотя в детстве у меня было прозвище Турок. Её происхождение связано с польским городком Турец, откуда родом мои предки ещё с XVIII в.

— Вы везунчик, так любите своё дело… Но многие люди идут на работу как на каторгу.

— Если человек чувствует, что его втащили не в его дверь и работа не приносит радость — имеет смысл бросить всё и развернуться на 180 градусов! Жизнь одна, и иного шанса улучшить её не будет. Когда работа приносит удовольствие, успех приходит быстрее. Но если главная мотивация — это извлечение прибыли, то прибыли не будет! Она там, где искренняя любовь к делу… У меня — та история, когда я не ушёл из профессии. Я дирижёр симфонического оркестра. Просто нашёл новые формы, организовал свою линию…


Источник

Добавить комментарий