Без рубрики

Михаил Турецкий: «Дочка меня на сцене не подвела!»

На гастролях в Екатеринбурге руководитель знаменитого Хора Турецкого признался, как дочь Эмма мечтает выступать в его программе и почему в их семье нет новогодних традиций.

Вожак стаи должен быть здоров!

– Михаил Борисович, как отметили наступление 2015 года?

– Этот Новый год я впервые за 12 лет провел с семьей – тот редкий случай, когда в новогоднюю ночь со мной рядом близкие и родные люди. Обычно с 31 декабря на 1 января я работаю. Знаете, тут как раз хороша поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло! (смеется) Я решил, что в начале года нужно всем артистам – как Хору, так и женской группе SOPRANO – дать недельные каникулы. У нас в конце декабря был очень плотный график – ездили по городам с новой программой, новогодним спецпроектом. И Дед Мороз был, и Снегурки – все, как положено. Да и сам 2014 год в гастрольном плане для нас удался, поэтому была необходима хорошая перезагрузка и отдых. А в саму новогоднюю ночь я успел побывать сразу в нескольких компаниях – заехал в гости к близким друзьям, министрам и даже космонавтам! Бой курантов встречал уже за семейным столом, а после поехал «поклубиться» с молодежью. Ну а что – праздник ведь!

– В вашей семье есть какие-то традиции встречи Нового года?

– Где мы с Хором в эту ночь работали, туда я и старался взять свою семью! Поэтому каких-то особенных новогодних традиций не сложилось. Но, безусловно, для детей есть свой «новогодний ритуал». Каждый год утром к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка, водят хороводы вокруг елки, дарят подарки – в общем, такая классика жанра. Ведь хочется ощущения праздника и волшебства!

– А где вы провели зимние каникулы?

– С детства я очень люблю лыжи. Поэтому с семьей поехали в Австрию покорять Альпы – вот это как раз наша традиция! Сначала мое увлечение супруга Лиана и дочки не очень поддерживали. Но я задался целью всех их поставить на лыжи – и поставил! Они так вошли во вкус, что теперь даже самую младшую – 5-летнюю Беату – не стянуть с горных склонов! И, кстати, с каждым годом их мастерство все лучше и лучше – скоро так и меня переплюнут. А вот я стал уже менее решительным на крутые спуски – все-таки есть ответственность не только перед семьей, но и перед моими артистами. Вожак стаи должен быть здоровым – без переломов и гипсов (смеется)…

Мы с дочкой запели!

161384-590x375

– Скажите, то, что вы загадали на прошлый Новый год, сбылось? Удачным был для вас прошедший год?

– Мои мечты и желания сводятся к одному – развитию творчества. И, оглянувшись на 2014 год, смело могу сказать – да, сбылись! В марте прошлого года у Хора Турецкого успешно состоялся знаковый концерт в «Олимпийском» – тогда мы установили собственный рекорд, собрав на концертной площадке 19 000 зрителей! Мой женский проект SOPRANO не отстает от мужиков – записано много авторских песен, сняты клипы, состоялись звездные дуэты. А в 2015-м запланированы уже новые творческие тандемы. Так что будем вас удивлять!

– На Новогоднем концерте в Кремле с вами на сцену вышла ваша 9-летняя дочка Эммануэль и шикарно спела. Почему не взяли ее с собой в Екатеринбург?

– Ко мне только недавно пришло понимание, что Эмма готова к большой сцене. Буквально за несколько недель до концерта было принято решение о том, чтобы включить ее сольное выступление в нашу программу. Мало того, накануне самого концерта была такая творческая суматоха, что мы толком и порепетировать ее выступление не успели. Так что номер пришлось прогонять уже в день самого концерта в Кремле. По правде сказать, я очень переживал, как она выступит. Ведь люди пришли смотреть на любимых артистов, а не на девочку-дебютантку. Сейчас публика очень требовательна. Поначалу зал прислушивался, смотрел оценивающе. Но уже на первой минуте Эмме удалось покорить и завоевать внимание публики. Не подвела! На следующий день мы вместе полетели в Питер – и «Октябрьский» тоже принял ее на ура! Конечно, выступать ей понравилось: она вкусила кусочек славы и загорелась жизнью артиста. Глаза ее были полны энтузиазма и просили о продолжении гастролей с Хором! Но дальше в туре был Екатеринбург – а там сложный ночной перелет. Я подумал, что для нее это будет трудно – непривычный режим, ежедневные выступления… Сейчас это не совсем то, что необходимо 9-летнему ребенку, и мне удалось ее в этом убедить. Но уверен, что это только начало творческого пути Эммануэль Турецкой – вы ее еще не раз услышите!

– Зато на концерте в Екатеринбурге мы впервые услышали вашу сольную песню. Почему только одну?

– Хорошего понемножку! (смеется) Если честно, это был некий творческий эксперимент. Песню написал мой концертный директор и предложил попробовать ее исполнить. И во время тура по Сибири и Сахалину я решил включить свое сольное исполнение в программу и посмотреть на реакцию зала. И многие после концерта подходили и делились своими положительными отзывами. Поэтому моя сольная песня «приехала» и в Екатеринбург. Уверен, что и критика существует, но пока в глаза ее никто не говорил. Может, боятся (смеется).

– В Екатеринбурге вы бываете очень часто. Правда, что уже 7 марта Хор Турецкого снова собирается к нам с концертом?

– Да, мы к вам зачастили: уж очень любим ваш город. Вот и подумали, почему бы накануне Международного женского дня не устроить праздник для прекрасной половины человечества! Так и родилась идея концерта с новой программой «Живу для НЕЕ…» Вновь через музыку признаемся в бесконечной любви к женщинам. Ведь прекраснее этого чувства ничего быть не может!

Стал женским психологом

489x600_1_c55bc2b684ff51d119f23704730ade6b@489x600_0x59f91261_20651712031421075437

– Следующий год для Хора Турецкого – юбилейный…

– Да, Хору Турецкого исполняется 25 лет! Конечно, хотим отметить это событие масштабным юбилейным туром по городам России и странам СНГ. Планируется и большая культурно-развлекательная акция – новый формат, благодаря которому десятки тысяч людей смогут спеть вместе с Хором прямо под открытым небом. С таким «Праздником песни» хотим объездить около 20 крупных городов нашей страны.

– Какой все-таки проект вас больше занимает – мужской Хор Турецкого или женский SOPRANO Турецкого?

– Даже подходы в работе с коллективами отличаются! С мужиками я требовательный и строгий – не даю им возможность проявить слабину. К девушкам, конечно, более мягкое отношение. За время существования SOPRANO (более 5 лет) я уже стал настоящим женским психологом – могу и выслушать, и дать совет, наставление. В творчестве коллективы стараюсь не пересекать. Недавно у SOPRANO был успешный тур по Северной Америке. Также их не раз приглашали в Китай. У некоторых даже сложилось мнение, что девочки уже перепрыгнули в своем развитии Хор. И тут, конечно, наши мужчины-артисты начинают волноваться!

– Скажите, а экономический кризис отразился на деятельности хора и вашей личной жизни? Какая у вас есть антикризисная программа?

– К счастью, пока каких-то явных изменениях не ощутил. Да и вообще, антикризисная программа – это и есть мы! (смеется) Ну, вот правда! Мы хотим дарить людям радость и улыбки!

 Источник

Добавить комментарий