Без рубрики

Михаил Турецкий объехал пол-Европы при закрытых границах

«Каждые 72 часа вся наша команда сдавала тест на коронавирус»

Уникальные голоса из России — арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO — прорвались в закрытую Европу и с успехом провели проект «Песни Победы» в шести странах. Знаменитый российский коллектив сделал практически невозможное — в период закрытых границ за 10 дней проехал пол-Европы с музыкальным проектом «Песни Победы».

«Хотят ли русские войны», «День Победы», «Смуглянка» и многие другие знаменитые композиции прозвучали на центральных площадях европейских столиц в исполнении артистов «Хора Турецкого» и женской арт-группы SOPRANO. Вена, Братислава, Будапешт, Любляна, Турин, Рим, Дрезден и, наконец-то, Берлин! Эти города приняли участие в музыкальном марафоне знаменитых коллективов, посвященном 75-летию Победы.

О том, как это удалось реализовать в рамках сегодняшней реальности и турбулентности в мире, мы поговорили с руководителем хора Михаилом Турецким.

— Вы знаете, это настоящее чудо! Практически никто из окружения до последнего не верил, что такое возможно.

— Акция «Песни Победы» существует уже 5 лет. Неужели даже пандемия не смогла встать на ее пути?

— В этом году артисты провели проект под слоганом «Музыка во имя мира и здоровья». Музыканты отмечают, что актуальность таких мероприятий в этом году особая. Подобные концерты хорошо снимают социальную напряженность у людей, заряжают позитивом и правильными эмоциями. В городах также проходила онлайн-трансляция, которая за время тура собрала около 1 миллиона виртуальных зрителей.

— Не мешают ли маски на лицах зрителей исполнителям? Не прерывают ли эмоциональную связь артист—слушатель?

— Музыка лечит! Несмотря на то что сейчас на концертах большинство зрителей в масках, мы все равно видим их реакцию — через глаза, жесты, аплодисменты. Чувствуем взаимность. Им нужен этот эликсир! Люди счастливы. Вместе мы исполняем молитву о мире и здоровье на 7 языках.

Многие иностранные зрители, как говорит Михаил Турецкий, после концерта делились своими впечатлениями. И, несмотря на языковой барьер, отмечали, что благодаря такой платформе проекта поняли, что такое русская душа, что такое единение на уровне музыки! И что осознали, что никакой социальной дистанции между нашими странами и нашими сердцами не существует.

Источник: mk.ru