Без рубрики

«Хор Турецкого» в Казани запел по-татарски!

«Комсомольская правда», 24.02.2016

Коллектив с мировой известностью, отпраздновавший свое 25-летие, подарил два дивных концерта своим поклонникам в Казани

Шоу Хора Турецкого #СТОБОЙИНАВСЕГДА слушатели ожидали с нетерпением. Такой подарок, да еще с доставкой «на дом», в столицу Татарстана, как потом шутил сам Михаил Турецкий, нельзя было пропустить и проигнорировать.

И зал был полон, а от аплодисментов стены «Пирамида» едва не рухнули – солистов уникальной музыкальной коллекции мужских голосов Турецкого приветствовали шквалом эмоций и восторженных криков.

Самые редкие, самые красивые мужские голоса подарили в этот вечер два исключительных концерта для своих гостей. В Казани Турецкий и его хор уже не в первый раз, но впервые прозвучали две песни на татарском языке.

«Снимайте быстрее, снимайте. Это впервые – Хор Турецкого поет на татарском!» — разрешил маэстро зрителям, и они потянулись за айпадами и смартфонами.

Начал выводить знакомые всем слова песни «Туган тел» Вячеслав Фреш, контратенор. Молодой певец (Вячеслав скоро отпразднует свое 34-летие — прим.), как оказалось, выучил слова татарской песни не просто так и не только ради казанских зрителей. Как признался Михаил Турецкий, возлюбленная Фреша – молодая девушка, говорящая на татарском языке.

Кроме татарских мелодий (забегая вперед и назад, скажем, что на бис Хор Турецкого исполнил еще одну родную для татарстанцев песню), артисты исполняли еще и классические арии из опер и оперетт, композиции советской эпохи и современную музыку. Даже «Белые розы», ставшие уже, увы, историей. Причем любая композиция, прозвучавшая в этот вечер, звучала, словно впервые — настолько ярким и современным было ее исполнение.

Сам Михаил Турецкий не раз называл свой коллектив уникальным собранием редких голосов. Причем не только России, а всего мира. Один из самых именитых и известных артистов – обладатель редчайшего в природе тенор-альтино Михаил Кузнецов.

Его вокал просто взорвал вечер своими лирическими высокими нотами. Артистичный, очень пластичный Кузнецов то выходил на сцену в парике великосветской красавицы XIX-столетия, то удивлял мгновенным преображением в великосветскую львицу 60-х годов прошлого века, закутанную в боа из перьев.

Немало женских сердец во время выступления разбил Евгений Кульпис, обладатель низкого баса-профундо. Его называют визитной карточкой хора.

В необычной роли – памятника мирового вождя пролетариата выступил тенор Константин Кабо, ставший в эталонную позу памятника бывшему студенту казанского университета — УльяновуЛенину. Даже зрители старой, коммунистической закалки, с улыбкой отнеслись к ироничной шутке артистов хора.

Баловали своими сольными партиями и три других тенора – Олег Бляхорчук, Евгений Тулинов и Павел Беркут. А от бархатных голосов баритонов Алекса Александрова и Бориса Горячева прослезилась женская часть зрителей в возрасте от 18 и старше.

Кстати, в группе подтанцовки Хора участвовала и сотрудница «Комсомольской правды» в Казани. Любовь Емельянова также участвовала и в фотосессии с Хором Турецкого.

Источник

Добавить комментарий