Без рубрики

Хор Турецкого друзьям не отказывает – репортаж с праздника песни в Алматы

Радиоточка, 03.05.2016

1 мая в честь Дня единства народа Казахстана на площади «Астана» для нескольких тысяч алматинцев выступил Хор Турецкого. Для некоторых взыскательных меломанов формат выступления на площади, очевидно, стал помехой посетить концерт: они спрашивали в соцсетях, а будет ли закрытое выступление? Мол, так всегда же принято: на площади для всех, в клубе – для избранных. И они, скажу вам честно, совершенно зря пропустили это мероприятие. Потому как концерт стал самым искренним и проникновенным из всех, которые мне удалось посетить в Алматы за последние года два-три. И обошел по качеству программы многие платные инициативы.

За несколько часов до концерта журналисты были приглашены на пресс-конференцию со звездами. Причем, произошла милая заминка: сначала было объявлено, что основателя и руководителя коллектива – Михаила Турецкого – не будет, поэтому за всех коллег перед журналистами в течение 40 минут отдувались Олег Бляхорчук и Евгений Кульмис. Они блестяще разыгрывали «доброго и плохого полицейского», почти на каждый вопрос прессы отвечая: «Ну как же мы не додумались! Обязательно реализуем эту идею». И вот они уже раскланиваются, как в пресс-зал заходит харизматичнейший Турецкий, объясняя причину своего отсутствия просто: «Друзьям не откажешь». Удивительный спикер – ему не нужны были даже вопросы, в течение 20 минут он сам обозначал новую тему разговора и интересно для слушателя обсуждал ее с самим собой.

Пообщавшись с музыкантами, приходишь к выводу, что руководитель коллектива – отменный продюсер, который развил свою арт-группу от Хора при Московской хоральной синагоге, до коллектива, билеты на выступления которого стоят до сотни долларов. Притом Турецкий очень тонко чувствует тренды. Он и женский коллектив «Сопрано Турецкого» создал, потому что «Россия – женская страна, ей нужны женские голоса». Он и журналистов «стебал» (прямая цитата артиста – от ред.), раздавая интервью о смене фамилии, когда охладились российского-турецкие отношения. И создал программу «Праздник песни» – фактически придумал новый формат «народного караоке», когда люди на площадях поют вместе с «живыми» голосами любимые песни. Программа была создана, потому что артисты осознают, что да, билеты на их концерты дороговаты, а вот если за все заплатят спонсоры и городская администрация (спасибо Бауыржану Байбеку и основным спонсорам прозвучало!), то будет настоящий праздник! И вот с этой программой выступили в четырех городах Казахстана: алматинцам больше всех повезло с погодой – солнце выглянуло буквально на один день. В Караганде, рассказывали участники хора, они выступали в рубашках и летних пиджаках при 0°C. При том, что артисты коллектива отмечают диктаторские замашки руководителя, видно, что для них он и авторитет, и просто любимый друг. 25 лет многие их них вместе. «30 детей на всех», – подчеркивает сам Михаил.



Концерт на площади стартовал с небольшим запозданием. Оцепленная по периметру площадь не сказать, чтобы битком была забита. Но в то же время на трибунах, да-да, трибуны на площади, (их возвели, вероятно, к мероприятию с участием президента Назарбаева утром того же дняот ред.) яблоку негде было упасть уже за час до старта. Народ не очень бурно встретил, но для себя отметил, что концерт начали именно с композиции на казахском языке. К слову, все три прозвучавшие на казахском языке композиции артисты пели по нотам – с их классическим музыкальным образованием это дело двух секунд. Исполнить одну из них Михаил приглашалДаригу Назарбаеву (они вместе спели ее как-то раз на фестивале «Алма-ата – моя первая любовь»), но она отказалась, сославшись на занятость.


Перечислять песни, наверное, нет смысла, они слишком известны: был и «Черный ворон», и «Смуглянка», и «Червона рута» («Мы пели на украинской мове в Кремле и у вас споем») и даже непростой для подпевания, но очень любимый нетленный хит «We are the champions». Более 20 композиций за 1,5-часовой концерт. Как говорится в рекламных буклетах: «Хор Турецкого с одинаковым изяществом исполняет все, чем богата мировая музыка, от арий Моцарта до песен Queen, от народных песен до эстрадных шлягеров». Народ подпевал – народ ликовал! Одним из лучших элементов шоу стало участие дочери Турецкого – 10-летняя Эммануэль наравне с очень опытными исполнителями зажигала на сцене. Про нее отец говорит: «Ее хлебом не корми – дай песню спеть. Она – талант. Я вижу ее своей творческой наследницей». При том, что старшую дочь в свое время на путь артиста он не благословил: «Музыкой надо заниматься либо для души, либо если ты – первый. У меня есть опыт, чутье, быть несчастливой я не мог ей позволить».

Добавить комментарий