Без рубрики

Хор Турецкого перепел «Владимирский централ»

А подпевали ему владимирцы всей площадью и с большим удовольствием Светлана Салатаева

«Владимир крут!», – уверен народный артист России Михаил Турецкий, одноименный хор которого собрал вчера вечером на Соборной площади города несколько тысяч человек. Несмотря на холод, люди пели и временами приплясывали.

«Отодвинутые» на осень именины Владимира комфортных прогулок не обещают. Да и просто стоять на Соборной, слушая концерт, удовольствие так себе. И тут надо отдать должное организаторам. Они пригласили коллектив, который заставит, наверное, любого, рискнувшего выйти в промозглый пятничный вечерок на улицу, поймать праздничное настроение и запеть. Хор Турецкого на центрального площади областного центра так и сделал: зрители недолго молчали. Подпевать начали буквально с первой же знакомой песни. На разные голоса, попадая и чаще и нет в ноты, выводили старые хиты о главном и мужчины, и молодежь, и женщины всех возрастов.

Вчера пел Владимир, днем раньше – Красноярск, сегодня вечером запоет Саратов. «Праздник Песни» (проще говоря народное караоке) – проект, посвященный 25-летию коллектива длится уже второй год. Артисты проехали 20 городов в России, 5 в Казахстане и два в Белоруссии. Неизменно превосходный результат – поют все, даже если идет ливень (так было в Тулен, например).

Как можно площадями петь? – этот вопрос задали владимирские журналисты Михаилу Турецкому на пресс-подходе перед концертом.

– Правильно подобранный репертуар и энергетика, которая объединяет, когда рядом с тобой людское море и все поют, – ответил руководитель хора. – Ты невольно начинаешь сам подпевать. Красноярский губернатор вчера решил встать в толпу. Признался, что ему понравилось.

Репертуар, по словам Турецкого, специальный, «очень четко селекционированный набор музыки, который отзывается в душе». «Любимые песни, которые передаются из поколения в поколение. Это и народная антикризисная песня «Черный ворон», и композиции Игоря Талькова, и Владимира Высоцкого, и Виктора Цоя, и невероятная песня, через которую все прошли – «Там, где клен шумит», – анонсировал дирижер предстоящее шоу.

Хотя в репертуаре хора 400 композиций, «заказать» хит всем народом, вряд ли получится. «Не могу сказать, что мы идем по фарватеру, – признался он. – По ходу выступления я смотрю, на что люди реагируют, и мы импровизируем».

Тот факт, что импровизация и «живой звук» здесь правят бал, Михаил подчеркивал постоянно и в ходе концерта. Скептики гадали: какая доля концерта была спета, действительно, «вживую»? Песни обрывались в любом месте и солировать предлагалось владимирцам – хором или индивидуально. Чаще остальных прослушивали вокальные данные первого ряда, в котором в это вечер были замечены первых лица области и города. Видеть крупный план (а изображение выводили на экраны по обе стороны сцены) поющих градоначальников Ольги Деевой и Андрея Шохина было непривычно. В отличие от губернатора Светланы Орловой особенности их вокальных данных рядовым владимирцам неизвестны.

Но в то- то и талант Михаила Турецкого, что там, где он с хором собирает аудиторию, душа поет у всех, независимо от места работы и уровня приближенности к власти. Тем более, что сам дирижер весь вечер не уставал нахваливать зрителей. Владимир был, если верить его признаниям, «потрясающим, ярким, самобытным, сильным городом», в котором хор счастлив быть. Или так; «Сияющие глаза, будущее России, – они здесь, в этом городе. Здесь необыкновенная святая земля. Потрясающе! Спасибо что вы делаете эту землю еще краше. Спасибо за вашу работу!» – благодарил со сцены талант своих поклонников.

И мало кого интересовало, дежурные это комплименты или нет. К финишу концерта было очевидно: хор Турецкого привез во Владимир качественное шоу для площадей и масс. Такие областной центр видит редко. Поэтому когда вышли на финишную прямую (после 75 минут песенного марафона), о чем Михаил Турецкий честно предупредил, зрители закричали: «Нет». Но их ждал финальный аккорд. И какой! Честно говоря, до последнего сомневалась, что анонсированная на пресс-подходе, как обязательная для исполнения во Владимире, песня Круга «Владимирский централ» прозвучит. Но маэстро Турецкий был непреклонен.

– Ну примите это! – заявил он журналистам, которые считали, что Владимир прославляют песни Алексея Фатьянова. – Это потрясающая песня. Она стала лидером караоке 2007-2012 годов по всей стране. Очень качественная, сильная песня. В нашей стране очень много людей оказалось узниками по совести. И по случаю (сидели – авт.), и недоказанные преступления. И во многих семьях и сталинщина, и говорить о том, что это только для виновных (нельзя – авт). И песня потрясающая, никто меня не переубедит. Мы обязательно ее споем, – предупреждал он.

Так оно и было. Народ оценил и подхватил. Пел «Владимирский централ – ветер северный» и первый ряд, и молодые родители с детьми на плечах, и женщины, годящиеся им в бабушки. А потом грянул гимн России. Неожиданно.

После селфи повернувшегося спиной к площади хора артисты раскланялись и по традиции без «набисов» покинули сцену. Быстро опустела и сама площадь. Замерзшие но довольные владимирцы спешили на остановки. Михаил Турецкий обещал вернуться. По его словам, он раз 150 был во Владимире, но если пригласят споет здесь снова.

Светлана Салатаева / Источник: Свежий Ветер