Без рубрики

Гастрольный тур Хора Турецкого в Израиле – аншлаг и успех на первом концерте в Иерусалиме

«Израиль в лицах», 29 марта 2016г.

Легендарный музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого празднует в этом году свое 25-летие. 28 марта Хор Турецкого начал гастрольный тур по Израилю, приуроченный к юбилею. Первый концерт – в Иерусалиме. В зале театра «Иерушалаим» собралась многочисленная благодарная публика поклонников коллектива, знающих Хор Турецкого по незабываемым концертам в странах исхода. Все они насладились чудесной программой, составленной из старых и новых композиций, превосходной палитрой уникальных певческих мужских голосов, безупречным  исполнением вживую композиций разных жанров на многих языках мира, и, конечно, магнитизмом и экстравагантностью самого маэстро Турецкого.

Приходить с красными гвоздиками

Все мы родом из детства, в котором у многих из нас были партия – одна единственная и Ленин. Помните у Михалкова в стихотворении про Ленина: «и вошел со мною вместе в биографию мою». Так плотно вошел, что иерусалимский зал дружно подпел:

Забота у нас простая,
Забота наша такая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт…
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт.

А в конце песни к живому памятнику Ленина Турецкий попросил принести гвоздики. А гвоздик ни у кого не оказалось. Михаил Борисович посетовал, что концерт в Иерусалиме первый в израильском туре. И настоятельно просил передать ашкелонцам до завтра – приходить с гвоздиками, чтоб было что возлагать.

Россия, Беларусь и Украина

Хор Турецкого во славу братских народов спел на русском, украинском и белорусском языках. Есть прекрасная музыка, есть знакомые с детства песни. А в зале собрались выходцы из республик бывшего Советского Союза. Ну как не спеть? И зал в ответ радостно откликнулся.


«Сколько они знают наших еврейских песен!», — восторженные голоса в зале

В заключение концерта звучала «кошерная музыка» от Хора Турецкого. Любимые всеми «Шалом Алейхем», «Ерушалаим шель заав» и «Хава Нагила», а также песня о приходе Машиаха. Зал подпевал и восхищался тем, как много песен в репертуаре хора на иврите. Михаил Турецкий с трепетом вспоминал концерт в театроне «Иерушалаим», который прошел 25 лет назад, на этой сцене. В зале оказались зрители, которые присутствовали на том концерте. «Вы помните тот концерт. Я там был?», — спрашивал маэстро. И пообещал четверть вековым поклонникам бесплатные билеты на следующие концерты.



Не умеешь – научим, не хочешь – заставим

Под магией маэстро начинают петь безголосые и пускаются в пляс нетанцующие. Михаил Турецкий потрясающе общается с залом, распаляет его. Добирается до каждого зрителя. И вот уже зал готов петь, а толпы людей выходят на сцену танцевать.

«Кому нужно ваше здоровье, если у вас нет жизнелюбия?» — Михаил Турецкий

Пожалуй, это самая серьезная цитата концерта. Турецкий сказал, что главное, что нам дали наши родители – это жизнь. И ее нужно любить. На первом месте – жизнелюбие, а уже на втором – здоровье. Потому что кому нужно ваше здоровье, если у вас нет жизнелюбия? — вопрошает Турецкий.

А Хор Турецкого, по заверению маэстро, 25 лет несет любовь к жизни и заряжает ей зрителей.

Атиква

Прозвучали все запланированные песни, станцевали на сцене иерусалимцы, была исполнена песня на бис. И как-то очень естественно Михаил Турецкий сказал: надо нам еще одну песню вместе спеть. И зал с Хором запели гимн Израиля «Атиква».

По традиции предлагаем вам фоторепортаж с эффектом присутствия
Хор Турецкого в Иерусалиме

Источник

Добавить комментарий