Без рубрики

Беларусь встречает «Хор Турецкого» тепло и радушно

Смотрите подборку репортажей.

Эти десять уникальных мужских голосов – от тенора-альтино Михаила Кузнецова до баса-профундо Евгения Кульмиса – вновь потрясли поклонников и вызвали восторг шеститысячного зала Летнего амфитеатра! На «Славянском базаре в Витебске» 8 июля знаменитую арт-группу «Хор Турецкого» встречали нарастающими аплодисментами, как в Австрийской королевской опере. И не только там.

Одна из частей программы «Мужской взгляд на любовь», с которой приехал на этот раз в Витебск московский коллектив, была посвящена исключительно оперному искусству. И благодаря гениям вокала публика запросто путешествовала по мировым театрам. На фестивальной сцене звучали знаменитые арии из опер «Садко» Римского-Корсакова, «Аиды» и «Травиаты» Верди… Костюмы, великолепие сцены с образным видеографическим контентом, голоса создавали потрясающий эффект присутствия в опере.

В программе, которая длилась два с половиной часа, артисты порадовали также искусством а капелла. И этот концерт, впрочем как всегда в арт-группе «Хор Турецкого», удивительным образом подружил самые разные жанры. В каждом из них – проповедь любви, но какая разная она в музыке Верди и группы «RAMMSTEIN», в композициях Фредди Меркьюри «Кто хочет жить вечно» и БГ «Город золотой»! В концерт коллектив включил рок, эстрадные песни, посвященные рожденным в СССР, по выражению самого Михаила Турецкого, супер-хиты эпохи романтического социализма, а также патриотические джазовые композиции…

Как возможен такой стилистический микс? Возможен, потому что все, что делает арт-группа, каждый ее солист, – делает с любовью к публике и к своей профессии.

Бессменный руководитель арт-группы Михаил Турецкий – как ведущий программы – с фантастическим чувством меры и вкуса соединял несоединимое. Каждому зрителю было понятно, что, когда 10 мужчин говорят о любви, без легкого хулиганства не обойтись.

Главное, обходились без лишнего пафоса. В своем диалоге с залом Михаил рассказал о том, что он после недавних концертов на территории Украины обеспокоен ходом современной истории, а ведь Беларусь, Россия и Украина, как три сестры, должны быть всегда вместе. На украинском языке арт-группа исполнила «Ридна мати мая» и нашла живой отклик в зале. К слову сказать, Михаил Турецкий всегда представляет своих артистов, и в этот раз, называя каждого, подчеркивал, что среди них – уроженцы не только России, но также Украины, Литвы и Беларуси.

Во время концерта Михаил Турецкий с удовольствием дирижировал залом и во время совместного исполнения известной «Надежды» Пахмутовой и Добронравова не переставал восхищаться: «Вы все музыканты?!»

К удовольствию публики, был нарушен «протокол» вечера, когда Михаил Турецкий обратился к охране с просьбой: «Откройте врата рая, пустите зрителей к нам на сцену». И публика продемонстрировала чудеса непосредственности и внутренней свободы, хлынув на сцену к этому единственному в мире танцующему мужскому хору (демонстрировали чудеса авторских танцевальных па, особенно Игорь Зверев). Удовольствие огромное получили все!

На прощанье прозвучала легендарная «Беловежская пуща» Пахмутовой и Добронравова – как дань уважения к стране, где пел «Хор Турецкого».

Добавить комментарий