• Виктория Мержиевская
  • 29.11.2017

Михаил Турецкий представит в мае 2018 года в Париже новую программу «Песни союзников»

Известный российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого» и арт-группа SOPRANO дадут в мае 2018 года в Париже большой концерт «Песни союзников». Об этом в интервью ТАСС сообщил художественный руководитель коллективов, народный артист России Михаил Турецкий.

По его словам, эту инициативу он обсудил на встречах во французской столице. «Идею такого концерта полностью поддержал посол России в Париже Алексей Мешков», — отметил артист. «Мы не сомневаемся в том, что она найдет отклик в мэрии Парижа и среди наших многочисленных французских друзей», — сказал он.

В прошлом году проект успешно состоялся в Берлине и вызвал большой резонанс в обществе. «В наших концертных планах расширить географию проекта в 2018 году. Думаю, 2-3 мая выступление состоится в Париже», — добавил Турецкий.

Акция дружбы

«Наши страны боролись с общим врагом в годы Второй мировой войны. Легендарный авиаполк «Нормандия-Неман», сформированный по инициативе Шарля де Голля, сражался бок о бок с советскими солдатами против гитлеровский войск, — напомнил Турецкий. — Генерал де Голль видел в России союзницу Франции в борьбе с нацистскими оккупантами».

 

Он отметил, что «народы России и Франции всегда испытывали взаимные симпатии». «Наш концерт станет акцией мира, дружбы и любви между нашими странами», — подчеркнул Турецкий. «Мы планируем дать такой концерт в начале мая, в канун годовщины Великой Победы», — сообщил Турецкий. «Мы были бы рады, если бы в концерте смогли принять участие и замечательные французские артисты и друзья нашей страны — композитор Мишель Легран, певица Мирей Матье», — сказал он.

Рождение проекта

По словам Маэстро, этот проект родился в рамках празднования 70-летия Великой Победы и впервые состоялся в Москве в 2015 году. А уже через два года состоялся в столице Германии на центральной площади Жандарменмаркт, собрав около 20 тыс. зрителей. «Очень теплый прием мы встретили и в Берлине, где выступали в этом году, — сказал Турецкий. — Берлинцы заполнили всю площадь, на которой мы выступали. В эти минуты я думал о моем отце-фронтовике, который прошел через всю войну, о всех наших солдатах, которые освободили Европу от фашизма».

По словам Турецкого, сейчас идет работа над репертуаром. «Такую программу нельзя представить без «Катюши», «Смуглянки» или «Темной ночи». Мы также хотим вспомнить песни наших союзников, которые вошли в музыкальную летопись Победы», — отметил артист.

«Во Франции и сегодня звучит знаменитая «Песня партизан», которую написала русская участница антифашистской борьбы во Франции Анна Марли», — подчеркнул он. В 1943 году, напомнил дирижер, песня Марли получила официальный статус гимна Сопротивления.

«Для нас это особый и очень важный проект, и мы хотим, чтобы эти песни также прозвучали и в других столицах в память об освобождении континента от нацистской оккупации, — сказал Турецкий. — Это находит колоссальный отклик в сердцах людей как в России, так и за рубежом».

Успех в интернете

Он отметил, что «вместе с артистами «Хора Турецкого» в концерте примет участие и женский коллектив — SOPRANO. По его словам, солистки SOPRANO — настоящие служители профессии. «Проект с огромным потенциалом, это коллектив будущего! Но уже и сейчас у них плотных гастрольный график, они собирают аншлаги и постоянно работают над собой, оттачивая мастерство хореографии, вокала», – поделился Маэстро.

Год назад участницы коллектива открывали знаменитую «Формулу 1» в Сочи, а в этом их выступление SOPRANO в Москве перед футбольным матчем Россия-Аргентина (прим. – артистки исполнили гимны двух стран) завоевало огромную популярность у многомиллионной аудитории интернета. «Трудность заключалась в том, что вступление аргентинского гимна инструментальное — без вокала, но девушки буквально за сутки придумали, как это сделать без слов, и великолепно справились с задачей», — отметил Турецкий.

Накануне ЧМ-2018

Турецкий сообщил, что оба возглавляемых им коллектива готовят особую программу к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. «Мы планируем выступить во всех городах, где должны состояться матчи этого долгожданного первенства», — отметил артист.

Одним из ближайших событий в календаре «Хора Турецкого» и SOPRANO — выступление 14 декабря на открытии хоккейного Кубка Первого канала, а через два дня арт-группа вновь исполнит российский гимн на матче Россия-Канада.

«Для нас большая честь и гордость исполнять гимн России на таких престижных мероприятиях», — поделился Турецкий. «Это вошло в нашу программу и стало хорошей традицией заканчивать каждый концерт на такой ноте. Зрителям это нравится!» — отметил маэстро.

Слагаемые триумфа

Российские и зарубежные рецензенты признали «Хор Турецкого» музыкальным феноменом XXI века. За свою 25-летнюю историю прославленный коллектив поднимался на сцену более 5 тыс. раз, в гастрольных поездках он преодолел почти 3 млн км.

Залогом этого невероятного успеха стали уникальные голоса артистов и присущая им манера исполнения. Сегодня репертуар «Хора Турецкого» включает и оперные шедевры, и композиции рок-музыки и джаза. Солисты владеют более чем десятью языками. Они побывали с концертами в Великобритании, Германии, Израиле, США и десятках других стран. Среди музыкальных наград российского коллектива — премия за лучший альбом музыкальной классики 2007 года.

Рядом с коллективом растет и развивается и подрастающее поколение. В планах у Михаила открыть школы современного хорового искусства для детей. Тем более, что опыта у Маэстро не занимать. Его 12-летняя дочь Эммануэль уже представляет Россию на международной арене. У девочки уникальный голос и большая любовь к классической музыке. Ее таланту рукоплескал Берлин, Лейпциг, Венеция и Мерано. Уверены, что вскоре она покорит еще не одну многотысячную аудиторию.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4763865

0 Comments