Песни Победы исполнил «Хор Турецкого» на одной из центральных площадей Берлина

Песни Победы в Берлине! «Хор Турецкого» выступает в немецкой столице. И для каждого участника коллектива это не просто песни. Они поют их не только берлинцам. Но и в память о своих родных, которые воевали, дошли до Берлина или пали в боях с фашизмом — у всех солистов есть те, кому они адресуют эти песни Великой Победы..

Полтора километра до здания Рейхстага, километр до того места, где находилась Рейхсканцелярия. В 1945 году тяжелые уличные бои шли и здесь, на площади Жандарменмаркт. А после здесь наверняка уже звучали и «Катюша», и «Смуглянка». Но слышали ли вы когда-нибудь эти песни на немецком?

Руководитель хора Михаил Турецкий говорит, этот концерт — послание мира и миру. Но для него лично это еще и данное обещание отцу.

«Отец все четыре года воевал и закончил войну в Берлине. И для меня это особая честь и привилегия. Я ему еще лет 10 назад, когда он еще был жив, он прожил почти 100 лет, я поздний ребенок, я ему обещал: «Папа, когда-нибудь — в Берлине». Он говорит: «Тебе не дадут такую возможность». Я говорю: «На центральной площади, желательно недалеко от Рейхстага, сделать большой праздник — праздник Победы», — рассказывает художественный руководитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий.

Практически у всех солистов есть свои причины быть здесь. Вячеслав Иванов поет в память о прадеде, комдиве 80-й стрелковой дивизии 54-й Армии Александре Ивановиче Иванове, он был убит пулей снайпера за год до Победы. Павел Бердников обещал своему дедушке, а он дошел до Берлина, рассказать, как изменился город, что тот брал. Это общая Победа.

Зрители, а в основном это представители русскоязычной общины Берлина, хорошо знают не только сами песни Победы, но и ту боль, надежду и радость, которую они отражают.

«Я родилась в гетто, и это было равносильно, мы не знали, выживем ли мы вообще. Но мы очень рады, что это здесь происходит», — говорит женщина.

«Темная ночь», «Три танкиста», «Хотят ли русские войны», «Надежда» и, конечно же, «День Победы». Попасть на концерт можно было бесплатно, просто распечатав билет в интернете. Более шести тысяч мест. Билеты разлетелись буквально за пару дней.

«Душа подсказала, что надо ехать. Хотя вот завтра всем на работу. Да, мы издалека, 350 километров мы проехали чтобы попасть на этот концерт», — рассказывает мужчина.

Чтобы почувствовать себя среди всех тех, кто не смог не встать при первых звуках песни «Бухенвальдский набат».

Источник: 1tv.ru / Иван Благой

0 Comments