• Виктория Мержиевская
  • 29.11.2017

В Лондоне состоялся концерт «Хора Турецкого»

Михаил Турецкий встретился с послом РФ в Великобритании Александром Яковенко и обсудил с ним возможности проведения в Лондоне шоу с участием своих коллективов

Художественный руководитель российских музыкальных коллективов «Хор Турецкого» и Soprano, народный артист России Михаил Турецкий намерен приложить все возможные усилия, чтобы с помощью культурного сотрудничества «растопить лед» нынешних отношений между Россией и Великобританией. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ТАСС перед концертом «Хора Турецкого», который состоялся вечером в пятницу в лондонском концертном зале The Troxy.

«Искусство и культура — это инструмент, предназначенный для того, чтобы разбивать эти атлантические льды, похожие сегодня на арктические, и строить мосты взаимопонимания», — сказал продюсер, который также встретился в день концерта с послом РФ в Великобритании Александром Яковенко и обсудил с ним возможности проведения в Лондоне в будущем году масштабных шоу с участием «Хора Турецкого» и Soprano.

Так, рассматривается вариант концерта в честь британских участников Арктических конвоев, доставивших в СССР около половины всей помощи по ленд-лизу в годы Второй мировой войны. «Мы хотим показать не лубочную Россию, а мощную, со своей культурой, голосами, идеями, общением — посольство нас поддерживает», — отметил музыкант. Еще один вариант — музыкальное шоу на одной из лондонских площадей, которое было бы приурочено к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году.

По словам Турецкого, его хор — это «один из немногих поющих коллективов из России, который может завоевать публику, не говорящую на русском языке». «Это потому, что в нашем репертуаре мы по-своему трактуем и музыкальную классику, и мировой рок, и их синтез. Мы исполняем произведения, написанные на латыни, итальянском, английском, французском, немецком и, естественно, русском языках», — пояснил продюсер.

Лондонский концерт и его предыстория

Говоря о лондонском концерте «Хора Турецкого», его художественный руководитель заметил, что это первое выступление коллектива на лондонской сцене со своей регулярной программой, хотя ранее хор неоднократно бывал в британской столице, но чаще всего на мероприятиях частного, закрытого характера. В первый же раз коллектив посетил город на берегах Темзы еще в 1991 году, привезя с собой специальную программу «Молитвы и песни евреев», а спустя два года повторил эти же гастроли.

«Тогда еврейская община Лондона очень тепло нас приняла и даже назвала нас champions of freedom («чемпионы свободы») — настолько их поразил наш репертуар. В 2011 году мы участвовали в юбилейных торжествах в честь 80-летия Михаила Горбачева в Королевском Альберт-Холле и спели тогда Let My People Go («Отпусти мой народ» — основная фраза из известного американского спиричуэла Go Down Moses — «Сойди, Моисей») с намеком на то, что Михаил Сергеевич открыл границы и изменил мир. В 2014 году мы снова должны были выступить в Альберт-Холле, но в итоге площадку нам не дали, сказав, что время для концерта было выбрано неподходящее: совсем незадолго до этого против РФ были введены санкции», — рассказал продюсер.

«Песни Победы»

После выступления в Лондоне «Хор Турецкого» вернется в Германию, где до приезда в столицу Великобритании уже состоялись выступления коллектива и где у него намечены еще несколько концертов. Турецкий намерен будущей весной расширить запущенный в этом году проект «Песни Победы» и выступить в нескольких европейских столицах в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. «У меня уже назначены несколько встреч в Париже и в Вене, где я тоже увижусь с послами РФ, поскольку наметили осуществить эту акцию в 2018 году в нескольких городах, в том числе в Братиславе, Париже, Вене, Белграде, а также в Берлине и Праге», — сообщил художественный руководитель хора.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4758400

 

0 Comments