В караоке с президентом: Минниханов спел с «Хором Турецкого»

В преддверии Дня республики на площади перед Центром семьи «Казан» с проектом «Народное караоке» выступили солисты «Хора Турецкого» и женского коллектива Soprano. Вместе с артистами и зрителями на сцене также пели мэр Казани и лидер республики.

— В Казани все так красиво, чисто, элегантно, аккуратно. Потрясающие скверы, парки, здания, сооружения, инфраструктура невероятная. Казань дает всей России идею о том, что для того, чтобы быть счастливым, не надо уезжать в Москву, Петербург. Можно отлично, престижно и красиво жить в своем городе, — делился впечатлениями до начала концерта Михаил Турецкий.

Проект «Народное караоке» уже достаточно популярен в России. С ним Хор выступил на 35 площадках в разных городах страны, плюс 15 концертов в Казахстане. Но Казани особенно повезло, так как обычно поет только мужская часть коллектива, а к нам приехала и его прекрасная половина «Soprano Турецкого».

— Сегодня даже Рустам Нургалиевич придет сюда и мы для него и для гостей праздника споем песню на татарском языке. Споем песню, которая нас объединяет, — «Течет река Волга». Это же великая русская река, которая сегодня является символом дружбы нашего многонационального великого государства, — делает анонс Турецкий.

И артист не обманул — к началу концерта подошли все главные лица Татарстана, среди которых, конечно же, был и президент. Поднявшись на сцену, Рустам Минниханов поздравил жителей города с праздником.

— Сегодня особый день — мы празднуем День города, начинаем праздновать День республики. На самом деле наша столица красивая, республика успешная, к нам приезжают вот такие гости — прекрасный коллектив. Хочу всех вас поздравить с праздником, пожелать процветания каждому и в целом республике, нашей столице, нашей стране, — сказал лидер Татарстана.

Но артисты просто так президента со сцены не отпустили, попросив спеть с ними знакомую всем песню «Надежда — мой компас земной». Турецкий пытался подсказывать слова, но оказывается, что народный хит главные лица Татарстана и сами прекрасно знают, поэтому спокойно подпевали в «Народном караоке». Можно было продолжать петь еще и еще, и хор Турецкого это и планировал, но Рустам Минниханов, отшутившись: «Ваш хлеб отнимать не будем. Мы пошли», вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным спустились со сцены и стали наблюдать за концертом уже как зрители.

Артисты коллективов поочередно исполняли знакомые всем мелодии, а им подпевали гости фестиваля. Здесь вам и «Рябина кудрявая», и «Клен», и «Сады, цветущие лишь раз». Хотя были и произведения, которые многие зрители явно не могли осилить. Если артисты коллективов с их уникальными голосами с легкостью перепевают Фредди Меркьюри и Монсерат Кабалье, то казанцам это было явно не под силу — оставалось лишь удивляться широте диапазона и красоте голосов. Сам же Михаил Турецкий ходил по сцене, пытаясь разогреть изрядно замерзшую толпу зрителей и взбодрить музыкантов.

— Сразу видно, когда приезжают большие артисты. Они поют вживую, общаются со зрителем, под их музыку хочется танцевать. Отдыхая на таких концертах, заряжаешься на целую рабочую неделю. Но завтра у нас будут новые гости, в любую погоду пойдем посмотрим и на них. День республики — это великий праздник, связанный с нашей историей, мы должны помнить о ней, отмечать эту дату и стараться сделать наш Татарстан еще лучше, — говорит зритель фестиваля Расул Шарипов.

Но главным сюрпризом от Турецкого стали песни на татарском языке. Перед выступлением Михаил рассказал, что коллективу было непросто репетировать песню на татарском. Но в хоре оказался артист, у которого жена говорит на родном для Татарстана языке, и ему было легче всего.

— Мы привели парня из полиции, который говорит на языке хорошо, чисто. Я сказал ему: «Слушай каждое слово, ты должен понимать». Он сказал: «Я не верю, но каждое слово я понимаю».

Вот только выучить наизусть тексты на новом для себя языке у артистов не вышло, поэтому пришлось подглядывать на распечатанные листочки. Но все прошло хорошо, зрители даже говорили, что поняли, о чем пели музыканты. Завершился концерт «Хора Турецкого» исполнением гимна страны.

Сегодня гуляния в честь Дня республики продолжатся, среди главных звезд зрители фестиваля услышат Елку и Митю Фомина, которые так же выступят на площади возле «Чаши».

А тем, кому ближе классика, смогут насладиться концертом у Дворца земледельцев, где пройдет фестиваль «Казанская осень». Его участники исполнят классические и современные оперные произведения, в том числе композиторов Татарстана на татарском языке. 

 

Источник: kazanfirst.ru

0 Comments